00:10 

Kur0i
Смотреть уже можно, но лучше с некоторого расстояния, в детали не вникая, лучше даже боковым зрением...
Последнее время мне как-то не везет на книги.

"Осиная фабрика" Иэна Бэнкса имеет, конечно, интересные моменты, но стремление писателя изобразить "грязь" какое-то юношеское чтоли, максималистское. В общем, смотрится как "назло маме уши отморожу". Плюс главная "интрига" книги была заподозрена мной странице этак на десятой и потому никакого откровения в конце не получилось. Его "Мост" мне понравился куда больше. Более запутанный в метафорах. Чем-то сильно напоминает игру Санитариум" (там тоже очень много аллюзий, переплетений, отсылок и метафор).
Но Осиная фабрика через пару недель на удивление, оставляет о себе скорее положительное впечатление...
Из персонажей больше всех понравился Эрик. В очередной раз самый ненормальный персонаж в книге - самый "нормальный", то есть хоть сколько-то привязанный к реальности, а не гротескно-выдуманный.
А главным майндфаком было "огосподи, они же где-то на севере, на этом острове же и зима бывает!" где-то в конце книги.

Потом была "Невыносимая легкость бытия" Кундеры. Вот уж реально невыносимая легкость. Смело выкинула бы из книги весь "иллюстративный материал". Если некие философские измышления можно читать, разбирать соглашаться/не соглашаться, то все истории персонажей - совсем нет. Они вклиниваются в текст как "а давайте посмотрим на таблицу такую-то, график такой-то". Совершенно витающие в воздухе, аморфные. Поведение персонажей не соответствует самому себе. Вообще, прыгающее повествование то о лирических героях, то о философии, религии, эстетике, то о каких-то личных заморочках автора, а то и вовсе какой-то вшивенький эротизм, возникающий ВНЕЗАПНО и не понятно к чему.
Вторая половина книги оставила о себе впечатление как повествование аффтара о своем лютом батхерте. Там сплошные коммунисты и русские расстреливающие собак, святая, но согбенная аккупантами Прага и прочий "миллион расстрелянных лично Сталиным".
Кстати, маленькая главка о сыне Сталина - вообще какой-то феерический пиздец, на мой взгляд.

Лишь в 1980 году мы смогли прочесть в “Санди тайме”, как умер сын Сталина, Яков. Взятый в плен во время второй мировой войны, он был помещен в немецкий лагерь вместе с английскими офицерами. У них был общий сортир. Сын Сталина обычно оставлял его после себя загаженным. Англичанам не по нутру было видеть сортир, измазанный говном, хотя это и было говно сына самого могущественного тогда человека в мире. Они попрекнули его. Он оскорбился. Они продолжали попрекать его и принуждали чистить сортир. Яков возмутился, рассорился с ними, затеял драку. В конце концов попросил у начальника лагеря выслушать его. Хотел, чтобы тот рассудил их. Но спесивый немец не пожелал говорить о говне. Сын Сталина не смог снести унижения. Исторгая в небо страшную русскую брань, он бросился к заряженной электрическим током колючей проволоке, ограждавшей лагерь. И угодил прямо в цель. Его тело, которому уже никогда больше не суждено было загадить англичанам сортир, так и осталось висеть на проволочном заграждении.
И после этого вообще понесло...

В общем, как с "Атлант расправил плечи" - если выковырнуть одни лишь идеи, безотносительно "романа" - годная вещь. Как только автора несет в какие-то личные резервации непуганных тараканов - боль печаль и отчаяние.

PS: две книги подряд в которых не последнее место в описании занимает говно. Я хочу нормальную книгу... Хоть Сто лет одиночества перечитывай (но там тоже хватает.. благо хоть повествование как у сказки - за это можно многое простить).

@темы: bump, Жижнь, изба-читальня, откровения ежа Пафнутия

URL
Комментарии
2013-06-25 в 01:09 

Chesha
с улыбкой Юры Гагарина
я читаю Мровую войну Z. Она похожа на репортаж/интервью/ретроспективу - словно публицистика, а не литра. Про говно там нет, но поглаживает внутреннего параноика до урчания : )

2013-06-25 в 11:53 

Приму к сведению.

Лучше тебе тогда в ближайшее время из того, что я тебе тогда писал, Линдтквиста не читать — там, конечно, не говно (не думал, что в отрывке Невыносимой лёгкости будет буквально про говно), но натурализьм во все поля, это да. А вот «Смилла» или «Тишина» Хёга, мне кажется, тебе бы подошли и понравились)

--
Человек-с-рыбом

URL
2013-06-25 в 13:43 

Kur0i
Смотреть уже можно, но лучше с некоторого расстояния, в детали не вникая, лучше даже боковым зрением...
Chesha, я вообще подумываю про Гетсби.. Но пока как-то не хочу.
Человек-с-рыбом, ща погуглим )

URL
2013-06-25 в 17:47 

Kur0i, отпишись потом, если решишь почитать =) интересно узнать твоё мнение)

URL
2013-06-25 в 18:08 

Kur0i
Смотреть уже можно, но лучше с некоторого расстояния, в детали не вникая, лучше даже боковым зрением...
Если до нового стрима прочитаю - поговорим о литературе, а не о голых бабах хоть XD
Обычно я про все книжки все равно в днявочку пишу...

URL
   

Dog's nest

главная