Ознакомьтесь с нашей политикой обработки персональных данных
16:39 

Kur0i
Смотреть уже можно, но лучше с некоторого расстояния, в детали не вникая, лучше даже боковым зрением...
Прочитала книжку "Как люди думают" Дмитрия Чернышева.
Сама я бы на такое название ни за что и никогда... предвзятость, знаете ли. После всех книжек "по психологии" с моим образованием - воротит-с.
Но книжку посоветовали мол очень даже, почитай.
Вот почитала.
Удивлена что гугл выдает в первой пачке запросов только положительные и даже хвалебные отзывы. Максимум критики это "а я хотел чтобы там было еще вот это" и "я не смог прочитать за раз".
Для меня книга в пересказе посоветовавшего была еще и ничего... но при полном прочтении... Этакое "Как стать стервой", но только для хипстеров и прочего ванильно-пледового дзен-илитизма.
Первые же страницы содержат "стоит признать что думают люди не часто" и "я не люблю когда одну мысль в книге размазывают на 300 страниц". А потом реально 300 страниц размазывания способов обработки информации (анализ, синтез, преувеличение/преуменьшение и остальные приемы). Все это сдобрено ворохом разрозненных "фактов" и "примеров". Автор - некий жж-юзер и в формате дневниковых заметок оно может и ничего, но накопипастить пунктами это все и сказать "вот книга" - извините, нет. Ладно хоть по смысловым группам разбито, спасибо.
Первую треть книги бодро проскакиваешь - там как раз способы получения, обработки информации и выработки идей/приемов и тд и тп. В общем, хоть как-то конкретно, хоть и самоочевидно. Вторая треть дается хуже потому как на пункте через один задаешься вопросом what the fuck!? Идут невнятные излияния о "проблемах" ака всевозможных ловушках мышления. И тут вот как раз начинается неистовое дзен-ванильное страдание. Ах, мы загоняем себя в рамки стереотипов, ах что такое норма да как общество смеет навязывать нам, ах все гении были не от мира сего. Причем, в большинстве случаев выводы ну совсем уж за гранью.
Всякоразные "гении" и прочие великие люди страдали (а по контексту книги так чуть ли не наслаждались) различными психическими заболеваниями и отклонениями. А вывод что надо быть нестандартным, весь такой "на острие атаки" и "пробовать на прочность этот мир каждый миг". Так вот мир реально окажется прочнее. Доказано. Вообще с великими людьми и их депрессиями тут немного с другого боку заход. Люди, которые чего-либо добились значимого так или иначе положили на это свою жизнь/здоровье/социализацию и прочее. Правило 10000 часов в действии. Либо ты счастливое пархающее чудо в дзене, либо ты задрот у которого есть эти 10000 часов потому что нет ничего кроме твоего любимого дела. А челвоек существо социальное с очень сильными руководящими эмоциональными и социальными паттернами. И раз ты положил свою личную жизнь, социализацию, здоровье, близких, подчеркнуть нужное - ты будешь хотя бы время от времени страдать. Либо мозги благополучно переклинит и ты будешь не просто страдающим гением, а эксцентричным и возможно чуть менее страдающим гением. А при всем при этом можешь еще и гением не быть ибо история пишется победителями и о победителях.
Это один из примеров.
Дальше под строгий взор автора попадают социальные нормы относительно истории и разных культур. И это прекрасно. Нужно помнить то самое "ничто не вечно, все меняется, ничто не совершенно". Но как бы на этом и остановиться. Не стоит опять же пытаться вытолкнуть себя за пределы.
Последняя треть - феерический заезд на тему "дети" и их обучение. Без комментариев.
И маленький бонус - последние 9 листов - реклама сео, криатиффа, издательства и прочая. Даже свободные разлинованные листочки "для идей" есть. Ня! :З
В общем, в книжке много годных цитат безотносительно материального мира.
Много забавных историй которые неплохо бы элементарно проверить хотя бы погуглив.
Несколько списков возможных приемов обработки информации на случай "надо что-то делать, но голова не пашет совершенно".
Если бы это были реально списки страничек на 100 без дофигаавторитетного мнения автора насчет "как нам обустроить Россию" (в самом общем смысле. Сюда входят и "каким надо быть человеком" и "как надо жить" и прочая-прочая) + ссылки на источники откуда автор навыковыривал этих очень сильно урезанных и упрощенных историй... может быть.
Ах да, "фотографии автора" просто добили... еще и с дофигадуховными надписями :facepalm:

@темы: bump, Жижнь, ахтыжебаныйтынахуй, изба-читальня

URL
Комментарии
2013-09-16 в 14:04 

pinestrobile
мизерабль
а логотип Самары выглядел многообещающим...

2013-09-16 в 14:20 

Kur0i
Смотреть уже можно, но лучше с некоторого расстояния, в детали не вникая, лучше даже боковым зрением...
pinestrobile, Ну да, для любителей всяких "головоломок" - там есть парочка задачек интересных (логотип Самары как раз оттуда и, пожалуй, самая инересная идея в конкретно том задании). Но мне что-то еще в школе успели поднадоесть все эти ребусы и задачки на "нестандартную логику".

URL
2013-09-16 в 14:23 

pinestrobile
мизерабль
Kur0i, у нас тоже их любили. Но решать алгебраические задачи и работать с алгоритмами они мало помогают.

2013-09-16 в 15:26 

Kur0i
Смотреть уже можно, но лучше с некоторого расстояния, в детали не вникая, лучше даже боковым зрением...
pinestrobile, я не уверена что они вообще чему-то сильно помогают. А лента Мебиуса вызывает у второклашек не меньший восторг чем "что тяжелее килограмм ваты или килограмм стали".

URL
   

Dog's nest

главная