00:50 

Kur0i
Смотреть уже можно, но лучше с некоторого расстояния, в детали не вникая, лучше даже боковым зрением...
Прочитала "Смерть в Венеции" Томаса Манна (спасибо каналу Культура XDD). И это на удивление короткая и "большая" книжка. Короткая по количеству страниц и времени в повествовании, но весьма объемная по наполнению. Это как-то неожиданно. Похожее ощущение было когда читала Питера Пена.
Она немного грустная. И даже не из-за сюжета, а из-за тех рассуждений, которые невольно примеряешь на себя. Там вообще сюжет существует, на мой взгляд, исключительно для выражения того бурлящего потока мыслей, которым живет каждый человек. И лично мне эти мысли понравились. Они какие-то последовательные "простые", взрослые чтоли.
В моем киношно-читальном мире сейчас сплошное про отношение взрослый-ребенок. Не физически, а именно внутренний взрослый и внутренний ребенок. Чем одно отличается от другого и как это стремно, когда по тем или иным причинам данные консистенции смешиваются. В Лесном царе о том что бывает когда взрослый применяет все свои знания и возможности на то чтобы оправдать и взрастить внутреннее дитя, в Хаусе - сплошное пособие по поведению/решениям/мотивам взрослого и ребенка, по стратегиям поведения и переходу из одного в другое, в Смерти в венеции - больше про то что такое быть взрослым, хорошим взрослым и устать. Везде, естественно, о внутренней структуре, а не возрасте. Ну и поведении как следствии этой внутренней структуры.
Смерть в Венеции (во всяком случае тот перевод что я читала) написана "прям как я люблю" :З Тонны ужатых мыслей в очень коротком повествовании с весма сложными витиеватыми предложениями. Где описания всяческих погод и обстановок идут скорее как продолжение мысленного монолога, а не чтобы создать атмосферность (хоть и создают ее). Терпеть не могу описалова с целью ввести читателя в суть дела.
Попробую выразить тут свои ощущения о "сути". Вероятнее всего спойлеры.

@темы: bump, Жижнь, изба-читальня, откровения ежа Пафнутия

URL
Комментарии
2013-12-02 в 12:25 

pinestrobile
мизерабль
вот я тоже начала свою любовь к Томасу Манну с этой новеллы. Сейчас точу "Волшебную гору". Манны вообще любят тему взросления и отношений взрослый-ребенок. Хотя читать их большие вещи мне тяжко - сжатость поветвования такая же, а вот объем куда больше. Хотя все равно не такая мутотень, как Толстой и иже с ними.

   

Dog's nest

главная