многабукаф фотки лень грузить сумбур ататаМузыканты при входе на вокзал - трололо. Играли "кавер" на "из-за острова на стрежень" )
Паром - огромная дурища "это не дура, это лошадь" (с)
Каюты очень клевые. Матрацы супер. На самом деле яб вполне там могла жить если бы окно у нас была внутренняя каюта без окна и маленькая кухонька.
Вся эта огромная дурища ака паром Принцесса Мария ОЧЕНЬ БЫСТРО ДВИГАЕТСЯ! ОЧЕНЬ БЫСТРО! Я совершенно не ожидала от него такой прыти, особенно на разворотах.
Как эти огромные махины проводят через маленькие канальчики порта я решительно не понимаю.
Ах да, морской порт на Ваське имеет башню саурона. Кажется, ее повредила свалившаяся на шпиль звезда, оставившая свои внутренности на вершине. Вообще здание монструозное и внушает.
Все что находится на берегах канала - адов ад и апокалипсис наступил. Месяца 4 назад. А посоны и не знают. Это я в хорошем смысле - очень интересно было посмотреть.
Но ужасно холодно. До выхода в море мы еле продержались.
Либо нам повезло, либо качки не чувствуется совсем. Может в лютый шторм и чувствуется что-то...
Внутренности Принцессы Марии... кхм.. оформление приятное. Синий и латунь. Латуни там овердофига. Честно.
Хватит про корабЕль.
Хельсинки.
Очень-очень хороший терминал. Удобно идти. Невозможно попасть не туда. Паспортный контроль тоже прекрасный. Есть очаровательные таможенники. Наш вот вообще был улыбающимся пухленьким пирожочком. Кстати, вроде все таможенники мужчины.
Порт в который прибывали мы, видимо, новый. Вокруг довольно пусто, новостройки "промзона". В кавычках потому что промзоны Хельсинки это настолько уютное место, что там вполне можно проводить свободное время.
Дальше будет все еще более сумбурно, ибо впечатлений много, а двигались мы в манере жучка-плавунца.
Хельсинки маленький. Ну мы успели с 10 до 4 обойти в общем-то весь центр и что стоило обойти. Если не тупить и знать куда идешь - вообще не проблема.
Ориентироваться легко и сложно одновременно. Улицы сложно опознавать и невозможно произнести. Искать на карте сочетание букв, которое ты не можешь повторить... это сложно.
Но улицы подписаны НА КАЖДОМ углу. Всегда. Не надо обходить 3 дома чтобы найти табличку с названием улицы.
Кварталы маленькие. В 1-2 коротких дома. По сравнению с Питером так вообще крохотулечные.
Всюду велосипедные дорожки и велосипедисты. Постепенно развивается параноя - как бы не начать идти случайно по велосипедной дорожке, а то собьют.
"Всюду велосипедисты" это громко сказано.
Личное впечатление - "людей нет". В 10 часов утра практически совсем нет. И машин тоже. Да и к 12 становится не сильно больше. Хоть какую-то "толпу" (финская толпа - это человек 20-50) видели в самом центре-центре где большие магазины часов в 5. Подозреваю, что 80% из них были туристами.
В Хельсинки нет не только людей, но и зверей не особо. Птиц немного, голуби не сшибают вас с ног, воробьи не пытаются выдрать еду из рук. Вообще птицы не подпускают к себе на 1,5 метра. Просыпаются птицы, похоже, тоже не раньше 12. Бездомных, вольноотпущенных животных не видели ни одной штуки. Кошек не видели вообще. Собак крупнее таксы или скочтерьера видели одну и та была при тетеньке околобомжовского вида. Но скорее это было что-то вроде хиппи.
Кстати о субкультурах и ярких личностях. Я не представляю как в Хельсинки быть фриком. Риалли. Никто не заметит. В естественно-научном музее цвела и щебетала кучка девочек при полном лоли-параде. Сначала мы думали у них какие-то косплейные съемки. Но нет.
Панки, готы, явообщенезнаючтоэтобыло - всего хватает, всем пофиг.
Кстати, о молодежи.
Около какого-то университета видели пикет... или митинг... в общем, опять финская "толпа" человек в 20 молодых людей. Они весело стояли каждый за своей оградочкой и что-то скандировали. Солнышко, все яркие, веселые, готы сидели рядом на травки и пили пиво. Радость. Когда разглядели единственный плакат - нам тоже повеселело. Там было что-то про гомофобию )
Дополнили картину 4 конных полицейских, 10 машин и еще полицейских 8 на ногах. В общем, к каждому протестующему по полицейскому, да еще и всех развезут по домам наверно :З
Еще о государственном. Очень много камер. Они абсолютно повсюду. Может у нас их просто лучше прячут, но в Хельсинки я почему-то всегда упиралась взглядом в камеры. На светофорах, столбах, углах домов, везде.
О светофорах. Они очень непривычные тем что просто маленькие и не пищат, а стрекочут.
А еще пешеходные переходы каждые метров 20 наверно XD
Много где улицы мощеные и ноги иногда проклинают это. Еще мало паребриков и прочих бордюров. Часто пешеходная зона от дороги отделяется только рисунком. Вообще везде много удобных проездов и спусков-подъемов для колясочников.
Другая вещь, которую невозможно не заметить - "скульптуры" и прочие памятники, монументы... Два цилиндра, один потолще и пониже, второй больше похож на цилиндр и повыше? "Север и юг"! Трехметровые аллюминиевые листики/цветочки/ягодки землянички? Тоже можно! Скульптура больше всего напоминающая брак на сталелитейном заводе? Да прямо за спиной.
В общем, "там этого добра... ну просто завались!" Но в самом Хельсинки смотрится довольно органично.
Много чего примечательного видели по городу. Ну например для меня загадка как выживают все эти салоны красоты, понатыканные в каждом доме... цены там немаленькие, вот уверена. Учитывая количество мимопроходящих людей - совсем непонятно.
На улицах очень много светло-светло русых и вообще блондинов. Либо мне так повезло. Арабов и наших родных южан не видно совсем. Очень много азиатов, работающих во всяческих забегаловках, кафешках, магазинчиках.
Еще были всякие чудеса архитектуры.. но я не сформулирую... и так много получается.
Культурная программа состояла из "этнографического" музея (я не знаю как он нормально называется, но в общем-то там про историю народов на территории Финляндии) и естественнонаучного музея.
К костюмам, украшениям древних и прочим средневековым столам я довольно равнодушна, хоть там и были свои бриллианты. В общем-то понравилось. Сам по себе музей приятный, уютный и интересный.
Но моя любовь была разлита по естественно-научному. ОН АБСОЛЮТНО АФИГЕННЫЙ! Там потрясающие чучела животных. Очень хорошо сделанные. Все экспозиции фактически в форме панорам за стеклом. Этакие сценки из жизни животных. Очень динамичные. Почти все кошачьи там в прыжке с подвывертом. Птички летают. На мордах зверей сделаны соответствующие характерные гримассы. Шкурки со складочками. Просто песня! Подборки по природным зонам вообще из лав. Тут тебе олень стоит, а на дереве можно разглядеть сычика. А в траве лягушки, мышки, стрекозы. Трава, кстати, тоже натуральная, какая растет в этой зоне. И деревья. И фоны нарисованы замечательные.
Вообще музей именно не как научное заведение, а для посетителей. Туда можно приводить довольно маленьких детей и для них будет уйма занятий. Можно трогать некоторые экспонаты (шкурка лося, спилы пород деревьев, баночка с запахами болота). Можно проползти по тоннелю в котором окошечки и в них "подледные" обитатели. Лемминги, мышки под снегом.
А еще "животные" которых можно найти дома (да-да, тараканы прям в помещеньице оборудованном как обычная кухня в разных ящичках гарнитура. Открываешь и смотришь :З Только тараканы с локоть.). И конечно же динозавры... (Саблезубый лев, на которого натянута шкура какого-то толи лабрадора, толи мастифа... но точно какой-то собаки - выел мне мозг).
В общем, музей невероятно прекрасен и я рассказываю теперь о нем каждому встречному-поперечному.
Но на самом деле оба музея были очень хорошими. Если уж мне понравилось в этнографии - это очень хорошо было презентовано.
А потом мы зашли в магазин. И я поняла в чем подвох. Когда цены начинаются от 100 рублей в обычном магазинчике... это боль. Большинство цен от 1,99 до 2,99 евро (всякие там творожки, соки, водичка, шоколадки - в общем, то что может захотеться купить походя. В кафешках кофе тоже был что-то в районе 3 евро). Видели парочку каких-то йогуртов за 50 еврокопеек... но это капля в море ((
В общем, под конец дня ноги слегка попрощались... идем мы на паром... и понимаем что с портом что-то не так. Мы его явно видим в первый раз. В общем - мы пришли не в тот порт -____\
Полтора километра (а с учетом незнания точного маршрута так и все 2) очень-очень быстрым шагом до соседней бухточки сделали из меня недочеловека. Но ничего, вполне успели. Благо Хельсинки маленький (СПАСИБО!!!).
Опять паспортный контроль, печати, билеты... И в обратный путь.
Тут маленькое лирическое завершение.
Родина встретила нас дождем, промозглостью, угрюмой башней Саурона... А так же мокрым открытым трапом под 45 градусов со скользкими ступеньками... Залом паспортного контроля без света и толпой людей человек в 200. Паспортный контроль мы проходили час -__-
Я чувствовала как Родина нас любит. Если бы там в темноте играл гимн... думаю, это было бы отлично. Все равно ведь все стояли.
Но, как только акт напоминания "любите Родину, Мать вашу" был окончен... нас выпустили с вокзала... залетали воробушки. А через 10 минут даже выглянуло солнышко. Прям пожурили и приголубили ))
Может быть тут будут фотки... но я думаю, что это не очень интересно и слишком муторно.
@темы: bump, ахтыжебаныйтынахуй, Жижнь, не могу не..., откровения ежа Пафнутия